Вернуться к списку новостей
Агроинвестор Алексей Бобров — о развитии АПК-проектов холдинга. Интервью.
— Мы встретились накануне Дня урожая. Для компании — это подведение итогов года. Как считаете, он был успешный для вас, для предприятия?
— Каждый год успешный, но в каждом есть свои трудности, свои задачи. У нас совершенно практическое поступательное движение — конкретные цифры в килограммах, в рублях, в тоннах и в гектарах. Постепенно мы увеличиваем пахотное поле, у нас растет средняя заработная плата, растет налоговая база. Я сколько себя помню, всегда на Урале говорили о тяжелых погодных условиях. Несмотря на это, мы собрали очень приличный урожай. На 40% выше, чем по району, и на 55% лучше, чем по всей области. Цифры говорят сами за себя. Также у нас хорошая динамика по переработке рыбы. Наши консервы пользуются очень хорошим спросом. Ну и, конечно, мы запустили молочную ферму в этом году. Для Кургана и для нас это отдельная радость, особо важная заслуга. Емкость проекта — около полумиллиарда рублей. Но, главное, впервые для Кургана мы преодолели весь тяжелый путь от прохождения экологической государственной экспертизы до подачи заявки на получение финансирования, мер поддержки из федерального бюджета. Мы показываем путь, по которому за нами пойдут следующие инвесторы. Это даст реальный толчок для развития сельского хозяйства региона. Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу правительства Курганской области, который приложил немалые усилия, чтобы у нас это совместно получилось. Поблагодарить ребят, которые работают в муниципалитете, кто решал, помогал, согласовывал, своевременно принимал, софинансировал и просто по-человечески участвовал в этом хорошем деле.
— То есть в Курганской области вы сейчас выступаете драйвером этой федеральной программы?
— Давать самим себе оценку некорректно. Не нам, наверное, оценивать то, что мы делаем в Курганской области, а, в первую очередь, коллегам, правительству, профессиональному сообществу. Но, тем не менее, мы ставим себе задачу быть первыми по урожаю, по эффективности, по налогам, по средней заработной плате. У нас это получается.
— На открытии фермы в Мальцево вы анонсировали строительство цеха по переработке круп. Что это за проект?
— Мы идем вместе со всей отраслью, развиваемся вместе со всей страной. Кто только ни сказал о значимости перерабатывающей отрасли, особенно в сельском хозяйстве. Эту задачу ставил президент, это один из ключевых показателей правительства. Мы, наверное, будем одними из первых, кто вкладывается здесь, инвестиции будут около полутора миллиардов. Валовый продукт — это дополнительная прибыль, дополнительные рабочие места. А если ты еще делаешь конечный продукт, который будет появляться на полках магазинов и у людей дома, то это, конечно, здорово. Да, мы несколько отставали в переработке, покупали дешевые импортные каши, дешевые импортные продукты. Но под нажимом обстоятельств и под собственным пониманием инициативы мы пришли к тому, что все равно это надо производить самим. У меня нет сомнений, что у нас получится.
— В Курганской области, например, есть известный хлебороб Терентий Мальцев. Используя его образ, можно сделать не один уникальный продукт.
— У нас есть и Мальцев, и Калашников, и Королев, и Губкин, у нас есть все. Безусловно, стоит говорить об историческом бренде Курганской области. Чего только стоят Шадринские гуси. Мы когда-нибудь к этому вернемся. Мы кормили наивкуснейшими уникальными местными продуктами всю Европу, они пользовались популярностью. Наверное, и аграрии должны проделать ту же работу, что делали их деды. Потихонечку, не кичась и громко не крича, возвращать славу земле, возвращать благополучие.
— Летом в молочной отрасли произошел своего рода кризис цен, на 15-20% упала закупочная стоимость молочного сырья. Сказалось ли это на показателях ферм?
— Кризис в любой из отраслей — это нечто неизбежное, как осенний грипп. Я насчитал за свой век, не самый продолжительный, около 15 кризисов. Это, по большому счету, обычные будничные колебания. Если ты находишься в верхнем эшелоне по производительности, по надоям, по качеству, то тебе это дается проще. Кризис сменяется более благоприятным периодом. Зима всегда бывает, но и весна после нее настает. Здесь точно так же. Цены потихонечку начали отталкиваться от падения, мы надеемся, что они выровняются. Производителям молока будет полегче, и маржа чуть-чуть появится. И нам, и коллегам нужно думать, как идти не только в сырье, а производить конечные продукты. Локальные продукты есть и в Курганской, и в Свердловской областях. Они вкусны и интересны, занимают свое место на полках и на кухнях.
— Пока есть одно предприятие по переработке молока — Петелинская сыроварня. Есть ли другие планы по развитию направления в УрФО?
— И мысли, и планы у нас есть. Но пока что мы развиваем кормовую базу для животноводства. Считаем, что это основа основ. Да, мы замахиваемся на попытку переработки молока и производство сложнейших биопродуктов — белков, лактозы для пищевой и фармацевтической промышленности, которые на сегодняшний день на 90% страна закупает. Но это крайне объемный и дорогой проект, крайне тяжелый по технологии, по оборудованию, по своей наукоемкости, поэтому здесь пока не буду слишком забегать вперед. Но мы об этом думаем.
— Действительно ли IT-технологии так нужны сельскому хозяйству? Что дает их применение в рамках холдинга?
— Мы здесь принципиально не отличаемся от других отраслей. Цифровизация, искусственный интеллект или предпосылки к нему — это уже данность. Это конкретная экономия в топливе, по логистике, это конкретные дополнительные проценты к урожаю. У нас подписано блестящее соглашение со Сбербанком, мы пользуемся их продуктом и дальше пойдем по этому пути. Сейчас мы чувствуем практическую экономию в десятках миллионов рублей.
— Кто работает сейчас на агропредприятиях и как можно решить проблему привлечения молодежи?
— Профессионально подготовленные кадры, сотрудники сегодня — это большой дефицит. Тем не менее, решения здесь понятны. Первое — всегда нужно профессионально готовить людей, сами они не появятся. Начиная со школы, с сопровождения в колледжах, техникумах, институтах, университетах и заканчивая последующей подготовкой, обучением, выставками и прочее. И второе, что является ключевым, — создание условий для труда. Если у человека есть возможность нормально зарабатывать, собрать детей в школу, купить машину, отремонтировать дом, съездить в отпуск, то безусловно люди никуда не побегут. Лет 10 назад мы теряли молодежь, но на сегодняшний день видим, что она идет. Видим, что люди готовы возвращаться, готовы работать на земле.
— Вас знают как энергетика. Как вышло, что более 15 лет вы еще развиваете АПК в УрФО?
— Меня многие знали и знают как юриста. Есть коллеги и друзья, которые знают как хоккеиста. Есть энергетика, есть сельское хозяйство. Здесь ответ достаточно простой. У меня и по маминой, и по папиной линии все были до 1917 года достаточно зажиточными сельскими жителями, имели свои большие крепкие, богатые хозяйства, жили на земле. Наверное, здесь вопрос уважения к своей стране, уважения к свой земле, на которой ты живешь. У нас должны быть, с моей точки зрения, самые красивые поля, самая интересная агрокультура, самые богатые, красивые деревни. Именно эта созидательная работа приносит самое большое удовлетворение. Был такой художник Верещагин. Его брат был героический морской офицер, который в те года за кратчайшее время научил девушек мыть руки, научил мыть посуду, в которую добывается молоко, научился делать сыр, научился делать масло. И в отсутствие холодильников тюменским, далматовским, шадринским, заводоулковским и прочим маслом, молоком, сыром кормил всю Европу. Вот это был уровень. Человек жил этой землей. Это теперь наша задача — процветание и страны, и людей, которые живут на этой земле.
Подготовка вопросов и проведение интервью:
Александр Оводов, пресс-секретарь «Делового дома на Архиерейской»
Вернуться к новостям